Заявление Исполнительного комитета РРО

Исполнительный комитет Русского религиоведческого общества выражает обеспокоенность наметившимися в последнее время кризисными тенденциями в российском религиоведческом сообществе. Осмысление специфики советского периода развития нашей науки, различных научных школ и поколений, «новых» и «традиционных» религий и религиозных объединений, ведется зачастую с переходом на личности, в грубой форме, на грани диффамации и клеветы. К сожалению, в эти дискуссии в той или иной форме и степени оказался вовлечен и ряд членов Русского религиоведческого общества (далее – РРО). Некоторые из них допускали неосторожные высказывания в адрес коллег или принимали участие в предпринятых средствами массовой информации журналистских расследованиях, проводимых этически недопустимыми методами, некомпетентных, наносящих очевидный вред религиозной ситуации в стране и усугубляющих и без того напряженную ситуацию в научном сообществе. Мы заявляем, что подобные высказывания носят частный характер, не выражают позицию РРО, которое открыто к сотрудничеству с коллегами независимо от их академических, мировоззренческих, политических и иных позиций и предпочтений.

Мы призываем коллег и самих себя отказаться от практики использования двойных стандартов, выпадов личного характера, «войны компроматов» и попыток выявить скрытую ангажированность или финансовую подоплеку деятельности друг друга.

Мы рекомендуем членам РРО не реагировать на провокационные или кажущиеся им таковыми высказывания оппонентов в социальных сетях и иных сегментах публичного пространства.

Мы предлагаем вернуть обсуждение проблем сообщества в академический формат. Представляется очевидным, что подобное обсуждение должно касаться не только состояния религиоведческого сообщества, но и объективных причин, порождающих сложившуюся ситуацию.

Исполнительный комитет Русского религиоведческого общества:
Антонов К.М., Гипп К.С., Двойнин А.М., Костылев П.Н., Шилкина М.В.