Русское религиоведческое общество

Кафедра религиоведения СФИ

Кафедра философии и религиоведения ПСТГУ

Проводят цикл методических семинаров для преподавателей курса «Новые религиозные движения», направленный на обсуждение существующих стандартов и пособий, а также методик преподавания этой дисциплины, что, как мы надеемся, приведет к разработке в отдаленной перспективе теоретического и методического сопровождения этого курса.

Курс «Новые религиозные движения» является одним из базовых в образовании религиоведов, поэтому особенно хочется обсудить его научные и методические основания. Как сделать так, чтобы преподавание этого курса удовлетворяло требованиям академического университетского преподавания, в частности, опиралось на актуальные эмпирические и теоретические исследования, выполненные на высоком научном уровне, и выстраивалось в соответствии с государственными стандартами высшего образования? Как сделать этот курс полезным и интересным студентам? Все эти вопросы не просты, и обсуждать их важно вместе.

7 февраля 2020 года состоялось первое заседание семинара на тему «Учебные пособия по НРД: зарубежный опыт». Были заслушаны сообщения о зарубежных пособиях и опыте преподавания НРД: в Германии, Польше, Украине и Белоруссии.

15 мая 2020 года состоялось второе заседание семинара.  Записи доступны по ссылке https://yadi.sk/d/Vea1cotl3zNpUg.

Ксения Колкунова (ПСТГУ) Англоязычные пособия по новым религиозным движениям: кого и чему мы учим

В докладе будет представлен обзор новых пособий по НРД, представленных в разных жанрах, представлена их структура, методология и методические особенности. В ходе этого обзора мы проследим переход от изложения хронологического к тематическому, а также размывание предметных границ и уход от понятия «новое религиозное движение», позволяющее включить в обсуждение самые разные феномены современной религиозной жизни. Также мы надеемся обсудить, насколько методология западных авторов подходит преподавателям российской высшей школы.

Павел Костылев (МГУ) Сатанизм и окрестности: методические проблемы преподавания

В рамках религиоведческих дисциплин и, прежде всего, дисциплины «Новые религиозные движения», нередко встречаются темы, предельно трудные для рассмотрения — как в силу их социальной маргинальности, так и в связи со сложностью выстраивания нейтрального к ним отношения. Сатанизм, антихристианство и дьяволопоклонство принадлежат к темам именно такого типа. Доклад посвящён отражению этих тематик в русскоязычных учебных изданиях по религиоведческим дисциплинам и, отчасти, затрагивает проблему корректного представления знаний об этих явлениях в рамках учебного курса.