IV Конгресс Русского религиоведческого общества

«КТО ЗНАЕТ ОДНУ, НЕ ЗНАЕТ НИ ОДНОЙ»: СРАВНИТЕЛЬНОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ ПОЛТОРА ВЕКА СПУСТЯ

Казань, 16-17 апреля 2021 года

Конгресс Русского религиоведческого общества – научное событие, которое должно стать площадкой обсуждения как общих и принципиальных, так и частных и специальных проблем академического изучения религии, диалога и обмена опытом ученых, занимающихся исследованиями в различных областях религиоведения и смежных дисциплин.

Конгресс общества проводится как серия тематических мероприятий (секций, круглых столов, семинаров и дискуссий), посвященных осмыслению наиболее важных и актуальных проблем религиоведения: методологических, теоретических и эмпирических.

Тема IV Конгресса отсылает нас к 150-летию лекций Макса Мюллера, положивших начало научному изучению религии и предполагает пересмотреть различные вопросы истории религиоведения и современных религиоведческих исследований, но не исключает обращения и к современной религиозной ситуации.

Оргвзнос для участия в конгрессе – 500 рублей (200 рублей для студентов). Члены РРО во всех мероприятиях общества участвуют бесплатно. Вступить в общество.

Организационный комитет:

К.М. Антонов (д.ф.н., профессор, ПСТГУ, Москва, президент РРО, сопредседатель),

А.П. Соловьев (к.ф.н., доцент, КФУ, Казань, сопредседатель),

К.А. Колкунова (к.ф.н., доцент, ПСТГУ, Москва, ответственный секретарь),

А.В. Гайдуков (к.ф.н., доцент, РГПУ, Санкт-Петербург),

А.М. Двойнин (к.псих.н., доцент, МПГУ, Москва),

В.В. Золотухин (к.ф.н., доцент, ВШЭ, Москва),

Д.А. Ченцова (преподаватель, ПСТГУ, Москва)

С.И. Шатравский (доцент, БГУ, Минск)

Пленарная лекция:

Ринат Фаикович Патеев, кандидат политических наук, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан

Исламский активизм в Татарстане: современные особенности и формы

В докладе будет представлена попытка осмысления исламского активизма и эмпирического измерения данного феномена, в первую очередь, в контексте современной социокультурных процессов в мусульманском сообществе Республики Татарстан. Значительное внимание будет уделено междисциплинарным исследованиям исламского активизма, его проявлению в исторических и современных формах в различных сферах общественной жизни. Доклад будет представлен в форме презентации коллективной монографии Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ: «Ислам и религиозный активизм в республике Татарстан (2021 г.)».

Программа (предварительная):

PDF Embedder requires a url attribute

Сборник тезисов.

В связи с ограничениями на число участников, мы приглашаем всех желающих присоединяться к работе конгресса онлайн, зарегистрировавшись по ссылке https://rro-events.timepad.ru/event/1610095/