Состоялся I Съезд Русского религиоведческого общества

1 октября 2016 года на базе философского факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прошел внеочередной (и первый после регистрации организации) Съезд Русского религиоведческого общества. В первой части Съезда с проблемными сообщениями выступили заведующая кафедрой религиоведения и теологии Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева Т.Г.Человенко, заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова по научной работе А.П.Козырев и член исполнительного комитета Общества А.М.Двойнин.

Т.Г.Человенко поделилась опытом сосуществования религиоведения и теологии в Орловском университете, а также призвала к формированию единой общности теолого-религиоведческого знания. Ее выступление вызвало оживленную дискуссию собравшихся. А.П.Козырев рассказал об истории отделения религиоведения на философском факультете МГУ и представил свое понимание связи религиоведения с философией и теологией. А.М.Двойнин в своем докладе затронул проблемы российских психологов религии.

Во второй части Съезда Исполнительный комитет РРО принял решения по 12 поступившим заявлениям. Все подавшие заявление на вступление были приняты в Общество. Затем собравшиеся проголосовали за выдвинутые кандидатуры Президента, Исполнительного секретаря, членов Исполнительного комитета, а также Ревизора. Президентом был избран доктор философских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета К.М.Антонов, секретарем – старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ П.Н.Костылев, ревизором – независимый исследователь Г.Е. Исаев.

Было обсуждено и принято с учетом сделанных замечаний Положение о членстве, обсуждена и утверждена программа работы Общества на 2016–2017 год, в том числе – запланировано проведение следующего Съезда в июне 2017 года в Москве.