Члены РРО приняли участие в конференции по ОРКСЭ

В работе Всероссийской конференции «Эффективные стратегии реализации комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”: теория и практика», прошедшей при научно-методическом сопровождении Московского педагогического государственного университета 19-20 декабря 2018 года в Москве, на базе одного из конференц-залов отеля «Золотое кольцо», приняли участие члены Русского религиоведческого общества.
Президент РРО, заведующий кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ К.М.Антонов выступил в рамках Пленарной секции конференции с темой «Компетенции учителя в курсе ОРКСЭ — педагогика, религиоведение, теория». Об инновационных методах преподавания ОРКСЭ и их экспериментальной базе рассказала заведующая кафедрой теологии МГЛУ Л.С.Астахова, интересное сообщение о вызовах и перспективах ОРКСЭ в части проектной деятельности представил исполнительный директор Нижегородского религиоведческого общества И.И.Малин. Также в рамках Пленарной секции участники конференции выслушали сообщение В.В.Золотухина о религиозной грамотности как необходимом условии современного образования.
В рамках секционных заседаний второго дня Всероссийской конференции также прошли доклады членов РРО: так, секция, посвященная практике реализации предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР («Основы духовно-нравственной культуры народов России»), началась с доклада «Разговор с учащимися и студентами об исламской культуре: из опыта работы» О.С.Павловой, доцента кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета; О.С.Павлова выступила также модератором этой секции. На секции прозвучал доклад М.Р.Бигновой, заместителя директора по научно-методической работе МБОУ «Лицей №106 “Содружество”» (г. Уфа) на тему «Профилактика экстремистских идей в преподавании предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР в условиях полиэтичного и многоконфессионального региона».
Ведущим ряда мероприятий Всероссийской конференции выступил исполнительный секретарь РРО, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова П.Н.Костылев.
Надеемся, что федеральный проект по ОРКСЭ и ОДНКНР, стартовым мероприятием которого стала Всероссийская конференция, в следующем году сможет привлечь религиоведов, педагогов, философов и представителей смежных областей знания, — по крайней мере, проблематика этих школьных курсов, безусловно, должна быть подвергнута анализу в рамках религиоведческого исследования.