Академическая мобильность религиоведов

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию проект академической мобильности религиоведов (проект запланирован к участию в конкурсе Президентских грантов в 2019 г.).

Проект направлен на расширение межвузовского общения специалистов в области научного изучения религии на территории РФ. Формат проекта предполагает организацию выездных курсов лекций, семинаров, дискуссий, тренингов и мастер-классов.

Мы приглашаем к участию исследователей-религиоведов (в том числе специалистов, которые недавно защитили диссертации, либо выпустили книги, с целью популяризации новых исследований) и профильные подразделения ВУЗов. Русское религиоведческое общество со своей стороны, в случае победы в конкурсе, готово организовать выезд лекторов, специалистов в той или другой области религиоведения, сотрудников российских научных или образовательных центров в образовательные религиоведческие (или смежные с ними) центры (кафедры) других городов с чтением учебных курсов и публичных лекций, основанных на их собственных оригинальных исследованиях.

Предполагается, что в одну такую поездку будет входить несколько мероприятий:

-Чтение недельного курса из 5-8 лекций для студентов гуманитарных специальностей (прежде всего, для студентов специальностей «религиоведение», «теология» и «философия», возможно, для направлений по социологии, истории, муниципальному уравнению и др.). В ходе курса будет рассказываться об оригинальных исследованиях, проводимых лектором и его научных разработках.

-Проведение методологического мастер-класса для исследователей принимающей стороны, с обсуждением методов исследований, новых находок и преодоления возникающих трудностей и т.д.

-1-2 публичные лекции для всех желающих на актуальную тему в местном популярном образовательном пространстве (в больших городах давно наступил пик популярности публичных образовательных мероприятий. Мы хотим, чтобы эта полезная «мода» достигла и малых городов).

Важной стороной проекта является предоставление возможности для исследователей посвятить целую неделю популяризации своей работы. общению с коллегами, заинтересованными студентами и читателями книг, причем в том городе и в том университете, где наиболее заинтересованы в его работе. В условиях, когда от исследователей требуется очень много дополнительной работы: заполнение отчетов, написание заявок на гранты, преподавание непрофильных курсов и т.п., такая возможность представляется нам важной для развития адекватных гуманитарных исследований в нашей стране.

В настоящее время мы создаем первичную базу, в которую входят два главных параметра:  1) список лекторов, готовых принять участие в проекте, 2) список ВУЗов, которые хотели бы пригласить к себе «гостевого лектора» по какому-либо религиоведческому курсу.

Нам также очень нужны партнеры (это могут быть подразделения ВУЗов, научные центры, представители органов власти и др. инстанций), готовые оказать информационную поддержку проекту.

Ждем Ваших пожеланий и предложений! Если Вы готовы принять участие в проекте (в качестве лектора, принимающей стороны или партнера), просим писать на почту Русского религиоведческого общества info@rro.org.ru с темой «Мобильность религиоведов».

Скачать данное информационное письмо о проекте можно по ссылке:

приглашение_Академическая мобильность РРО