13 и 14 октября прошли заседания VI Конгресса Русского религиоведческого общества. Рабочей площадкой конгресса 2023 года был выбран ПСТГУ, преподаватели и студенты кафедр философии и религиоведения приняли участие в работе конгресса в качестве организаторов и волонтеров.
В этом году конгресс отличался как географическим и институциональным, так и междисциплинарным разнообразием. Среди институций, представители которых приняли участие в мероприятии, – МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГЛУ, РГГУ, МГИМО, СФИ, РПУ св. Иоанна Богослова, СПбГУ, ЛГУ им. А.С. Пушкина, РГПУ им. А.И. Герцена, ряд институтов Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан, университеты Казани, Уфы, Иркутска, Томска, Тюмени, Южно-Сахалинска, Севастополя и других городов. Также в данном конгрессе приняли дистанционное участие религиоведы, философы и теологи из Казахстана. Тематика конгресса не была ограничена строгими рамками, что позволило представить результаты своих исследований как известным, так и молодым ученым из различных академических и научно-практических областей, включая философов, теологов. культурологов, социологов, а также практикующих психологов и психиатров.
В течение двух дней прозвучало более 70 докладов и сообщений, объединенных в 12 тематических блоков. Всего в конгрессе приняло участие более 120 человек. ПСТГУ представляли сотрудники, учащиеся и выпускники Богословского и Историко-филологический факультетов.
Первый день конгресса начался с приветствий принимающей стороны в адрес участников и пожеланий продуктивной и насыщенной работы. Проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков, приветствуя аудиторию от имени Университета, отметил важность академического взаимодействия религиоведения и теологии; декан Богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский также подчеркнул этот аспект, обратив внимание собравшихся на то, что в структуре ПСТГУ кафедра религиоведения является частью Богословского факультета и вовлечена в его научно-исследовательскую работу. Заведующий кафедрой философии и религиоведения Константин Михайлович Антонов поприветствовал докладчиков и слушателей от имени оргкомитета конгресса и рассказал о некоторых фактах из истории мероприятия.
Далее работа конгресса продолжилась в секционном режиме, в рамках 12 направлений.
В пятницу, 13 октября, прошли заседания таких секций и подсекций, как «Философия религии», «Русская религиозная философия XIX – первой половины XX вв. и трансформация религиозности в цивилизации модерна», «История и методология религиоведения», «Религиозная идентичность», «Ислам и социальные процессы». Также в пятницу состоялся круглый стол памяти Н.Л. Мусхелишвили
В субботу прошли секции «Психиатрия и религия» (приуроченная к выпуску тематического номера журнала «Религиоведческие исследования»), «Религиозные и духовные традиции: история и современность», «Христианство в современном российском обществе» «Постсекуляризм в популярной культуре: религиозное творчество и пародийность», а также студенческая и дистанционная секции.
На секциях «Философия религии» и «Русская религиозная философия XIX – первой половины XX вв. и трансформация религиозности в цивилизации модерна» собрались исследователи из разных областей философии, теологии и религиоведения с концептуальными докладами по ряду аналитических проблем, связанных с философским осмыслением проблем изучения религии. В рамках обеих секций был представлен ряд отчасти связанных между собой междисциплинарных докладов, в том числе методологического характера.
В секции «История и методология религиоведения» были представлены как более теоретические доклады, посвященные проблемам трансформации религии, виртуализации, проблемам постсекуляризма, так и более прикладные выступления, посвященные отдельным кейсам и методическим и методологическим подходам к их интерпретации.
На секции «Религиозная идентичность» обсудили проблемы взаимосвязи религии и миграции, рассмотрели отдельные кейсы формирования религиозной идентичности и связи последней с культурой. В принявшей эстафету секции «Ислам и социальные процессы» продолжилось обсуждение связи религии с различными формами социальной деятельности.
В секции «Религиозные и духовные традиции: история и современность» были проанализированы кейсы из бурятского шаманизма, родноверия, выделены проблемные места изучения неоязычества; в подсекции, посвященной эзотерическим учениях, обсудили отдельные элементы каббалы в свете гностических и манихейских учений и выделили аспекты влияния гностического мировоззрения на развитие западной духовной культуры.
Секция «Христианство в современном российском обществе» была посвящена изучению различных проявлений современной религиозной жизни в христианстве «в динамике». Так, были представлены исследования динамики содержания индивидуальных представлений о Боге у детей из православных семей, приведены результаты аанализа социальных сетей православных приходов, выявлены аспекты читательского интереса к Библии в современной России.
В секции «Постсекуляризм в популярной культуре: религиозное творчество и пародийность» прозвучали доклады, посвященные религиозным образам и мотивам в различных произведениях массовой и популярной культуры (книгах, фильмах, видео-играх) и тому, как их изучать в рамках религиоведения, а также вопросам квази-религиозности в различных сферах жизни человека и общества.
Участники секции «Психиатрия и религия» сосредоточились вокруг проблемы соотношения религии (религиозности) и ментального здоровья и представили в рамках данной темы как ряд теоретических докладов, так и ряд сообщений, основанных на случаях из клинической практики.
На секции студентов и аспирантов поговорили о философских проблемах, о классиках психологии религии и о проблеме мультирелигиозности.
В рамках дистанционной секции так же часть докладов была посвящена философской проблематике, часть же носила прикладной характер – так, было представлено исследование социального значения крестных родителей в современном православии, проанализирована современная религиозная ситуация в Сахалинской области, выделены проблемы применения контент-анализа в религиоведческих исследованиях.
В рамках конгресса прошли две пленарные лекции. С лекцией «Религия и популярная культура: точки пересечения» выступила кандидат философских наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Константиновна Михельсон; лекцию «»Религиозные психологические орудия»: ментальные репрезентации ада и рая у православных верующих прочитал кандидат психологических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Михайлович Двойнин. Обе лекции вызвали оживленную дискуссию собравшихся. Записи можно посмотреть в youtube-канале РРО (https://www.youtube.com/channel/UCRfMqoCFmuZ_IR2M9ks2W3Q).
Гости ПСТГУ в дни конгресса посетили Соборную палату и познакомились с экспонатами Музея памяти новомучеников и исповедников российских и выставкой, посвященной памяти митрополита Антония (Сурожского).
Завершился конгресс презентацией новых религиоведческих изданий и ежегодным Съездом Русского религиоведческого общества.
Протокол съезда можно посмотреть здесь.
Фотографии и заметки о мероприятии в соцсетях можно найти по хэш-тегу #RusRel_congress
Следующий конгресс пройдет в середине октября 2024 года в Екатеринбурге на базе УрФУ (точные даты и тема будут объявлены в начале декабря).