Кафедра религиоведения и теологии
История кафедры
Созданию кафедры религиоведения и теологии предшествовала работа Временного научно-исследовательского коллектива «Христианство – Образование – Милосердие. Краеведческий опыт» и научно-исследовательской лаборатории по проблемам духовно-нравственного образования (1992-1998 гг.). Деятельность ВНИКа и лаборатории послужили разработке основных концептуальных положений региональной модели учебного курса «Основы православной культуры», а также региональной интегративной модели духовно-нравственного развития молодёжи и школьников, что подготовило социальный заказ региона для открытия специальностей «Религиоведение» и «Теология».
В связи с этим в 1996 г. на историческом факультете Орловского государственного университета была открыта сначала специализация «Государственно-церковные отношения в истории России», а спустя 2 года, в 1998 г., в соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 18 июня 1998 г. № 1688 начала осуществляться подготовка студентов по специальности 022200 (031801.65) Религиоведение. Это позволило открыть в 1999 г. кафедру теории и методики преподавания религиоведения (зав. кафедрой – доц. Человенко Т.Г.).
Позднее, в соответствии с приказом № 940 от 20 марта 2002 г. Министерства образования Российской Федерации на кафедре началась реализация специальности 020500 (031901.65) Теология. В связи с этим кафедра была переименована в кафедру религиоведения и теологии, что позволило расширить и углубить подготовку специалистов не только в области теологического, но и в области религиоведческого образования, актуализировав межпредметную сферу деятельности в сфере гуманитарных наук.
В настоящее время кафедра религиоведения и теологии ОГУ им. И.С. Тургенева является выпускающей по следующим направлениям подготовки:
— уровень бакалавриата: 47.03.03 Религиоведение (Профиль: общий; очная форма обучения); 48.03.01 Теология (Профиль: Государственно-конфессиональные отношения в истории России; очная и заочная формы обучения).
— уровень магистратуры: 47.04.04 Религиоведение (Профиль: Государственно-конфессиональные отношения и этнополитика; очная форма обучения); 48.04.01 Теология (Профили: Православная культура; Новейшая история Русской православной церкви; очная форма обучения).
При кафедре действует аспирантура по направлению подготовки «Философия, этика, религиоведение», направленность «Религиоведение, философия религии»
За время становления кафедры сложился определённый круг научных интересов преподавателей – религиозный опыт в культурно-исторических контекстах (доц. Человенко Т.Г., ст. преп. Музалевская-Жаркова Г.М.), церковное управление в Московском средневековье (доц. Савосичев А.Ю.), социальная деятельность Русской православной церкви (доц. Петрунин В.В., ст. преп. Человенко А.С.), церковное искусство и экспертиза предметов религиозного назначения (доц. Комова М.А.), новые религиозные движения в контексте цивилизационной и геополитической проблематики (доц. Вовченко В.А.), интерпретация библейских текстов (прот. Боронтов М.А.), – которые позволили сформулировать общекафедральные научные темы: религия как духовное и социокультурное явление; региональная модель подготовки религиоведов и теологов в системах среднего общепрофессионального образования и высшего классического образования.
Преподаватели кафедры участвуют в исследованиях, поддержанных грантами и других значимых научных проектах. Например, в проекте Министерства образования и науки Российской Федерации «Философские, социологические и культурологические измерения современной российской религиозности» Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы (соглашение № 14.B37.21.2120); в Международном исследовательском проекте «Образ религии в России: образовательные проекты и конструирование религиозной толерантности», поддержанном РГНФ (проект № 15-23-06002) (2015-2017 гг.); в научном проекте, поддержанным РГНФ, «Сказание о местночтимых иконах и святых в Верхнем Поочье, междуречье Оки и Дона и Восточном Подесенье: история текстов, сюжеты, мотивы, образы» (проект № 15-04-00437) и др.
Углублению научно-исследовательской работы способствует действующий на кафедре в течение многих лет научно-практический семинар: «Религиоведение: проблемы методологии и межпредметного синтеза наук». В ходе работы Семинара выявляются наиболее актуальные для современного теолого-религиоведческого знания проблемы, решение которых требует консолидации сил научного сообщества. С этой целью проводятся ряд научных мероприятий в формате конференций и симпозиумов. Например, Международная научно-практическая конференция «Социальное учение Церкви и современность» (2011 г.), на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с богословским обоснованием и практической реализацией различных форм социального служения Русской православной церкви и других христианских конфессий; Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Православие и современность: проблемы секуляризма и постсекуляризма» (2012 г.), где участники поделились не только своим видением перспектив религии и религиозности в контексте секулярной и постсекулярной парадигм, но и обсудили её взаимодействие с наукой не только в мировоззренческом аспекте, но и в теоретико-методологическом; Всероссийский симпозиум «Религия как фактор этно-культурной и национально-государственной идентичности» (2016 г.), где рассматривались проблемы этнокультурной и религиозной идентичности, их взаимосвязи, а также роли религиозного фактора в преодолении кризиса идентичности.
К числу систематических научных мероприятий кафедры относятся и проводимые с 1998 г. совместно с епархиальным управлением Орловской епархии и Администрацией Орловской области Всероссийские образовательные чтения, посвящённые памяти свт. Феофана (Вышенского Затворника).
Научно-исследовательская деятельность кафедры проходит во взаимодействии с различными академическими и общественными структурами: Научно-редакционным советом Новоспасского монастыря Московской Патриархии, кафедрой философии религии и религиоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным университетом, кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета, с социально-теологическим факультетом НИУ БелГУ, факультетом теологии и религиоведения Курского государственного университета, с отделом религиозного образования и катехизации Воронежской митрополии и др. структурами. С 2011 г. развивается сотрудничество с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. свв. рвнп. Кирилла и Мефодия.
Сотрудники кафедры привлечены к работе в экспертно-консультативном совете Уполномоченного по правам человека по Орловской обл. (Человенко Т.Г.), в Экспертном Совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении юстиции РФ по Орловской области (Человенко Т.Г., Вовченко В.А., Петрунин В.В.), в Общественном совете при УВД по Орловской области (Человенко Т.Г.) и т.д. Человенко Т.Г. и Петрунин В.В. являются также членами Орловского регионального отделения Изборского клуба.
Преподаватели и сотрудники кафедры принимают участие в работе Орловского церковного историко-археологического общества. С 2009 г. ряд преподавателей (Человенко Т.Г., Петрунин В.В., Человенко А.С., Музалевская-Жаркова Г.М.) являются членами Православного теологического общества, созданного на базе ПСТГУ, а с 2013 г. – членами Общества православных учёных. В 2015 г. Музалевская-Жаркова Г.М. приняла участие в первом учредительном собрании Русского религиоведческого общества.
Таким образом, научно-исследовательская и учебно-методическая деятельность кафедры строится на принципах взаимодействия и дополнительности когнитивных практик, что способствует не только углублению научно-исследовательского дискурса, но и формированию у студентов целостных мировоззренческих установок.
Сотрудники кафедры Человенко Т.Г., Петрунин В.В. и Комова М.А. в 2015 г. приняли участие в коллективной монографии «Православие и современность: проблемы секуляризма и постсекуляризма» (М.; Орел: Издательство Новоспасского монастыря; НП «Спасское дело», 2015). В настоящее время преподаватели кафедры работают над научным проектом «Богословское наследие Орловщины», основные результаты которого будут изданы в коллективной монографии.
Сотрудники
Человенко Татьяна Григорьевна – заведующая кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент. Избранная библиография: Актуальные проблемы феноменологического анализа религиозных явлений. Изд-е 2-е, доп. и испр. Орёл: Издательство Орловского государственного университета; 2013; Русская религиозная философия: некоторые особенности феноменологической рефлексии // Philotheos: International Journal for Philosophy and Theology. Beograd: 2010. Vol. 10. P. 216-222; Философская феноменология религии: опыт рефлексии метафизических концептов // Наука и философия: классические, неклассические и постнеклассические парадигмы. Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2008. С. 391-445; Религиозный феномен в контексте экзистенциально-феноменологического дискурса // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2008. №1. С. 17-24; Философия Э. Гуссерля как источник феноменологических исследований в религиоведении // Философия науки: актуальные историко-научные и методологические проблемы. Белгород: Издательство БелГУ, 2007. С. 238-265.
Савосичев Андрей Юрьевич – кандидат исторических наук, доцент. Избранная библиография: «Новые верники» грозного царя. К вопросу о происхождении и социальных связях дьяков Ивана Грозного: Опыт просопографического исследования: Орел: ФГБОУ ВПО «ОГУ», 2015; Дьяки и подьячие XIV – первой трети XVI вв.: происхождение и социальные связи. Опыт просопографического исследования. Орел: ФГБОУ ВПО «ОГУ», 2013; Проблема социального происхождения дьяков Ивана IV в контексте исследования ранних этапов развития российской бюрократии // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2014. №6. С. 89-94; Дьяки и подьячие второй половины XV столетия: к вопросу о социальном происхождении и статусе // Вопросы истории. 2009. №9. С. 120-131; Приказная бюрократия и русская православная церковь в XV-XVI вв. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2006. №1. С. 5-17.
Петрунин Владимир Владимирович – кандидат философских наук, доцент. Избранная библиография: Политический исихазм и его традиции в социальной концепции Московского Патриархата. СПб.: Алетейя, 2009; Проблема гражданского неповиновения в социальной доктрине русского православия // Учёные записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. №1. С. 206-208; Социальная этика православия: исихастская перспектива // Феномен человека в его эволюции и динамике: Труды Открытого семинара Института Синергийной Антропологии / Отв. ред. и вступ. статья С.С. Хоружий. Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2013. С. 190-217; Экофильные идеи социального учения русского православия // Учёные записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. №2. С. 93-96; Церковь и средства массовой информации: проблема взаимоотношений // Учёные записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. №6. С. 294-297.
Комова Марианна Александровна – доцент, кандидат искусствоведения. Избранная библиография: Иконное наследие Орловского края XVIII-XIX веков. М.: Издательский центр «Индрик» (РАН), 2012; «Сказание о Николе Площанском» как источник исследований иконописи XVII-XIX веков // Вестник Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Серия: Филология, искусствоведение. 2015. №2. С. 217-220; О датировке «Сказания о Николе Новосильском» // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2015. №6. С. 151-154; Сказания XVIII-XIX веков об иконах Орловского края как источник исследований стилистики и иконографии (на примере «Сказания о Николе Мценском») // Древнерусская книжность: текстология и поэтика. Орел: 2013. С. 167-182; Новонайденные новгородские иконы XVI-XVII вв. из собрания орловских старообрядцев (XIX в.): проблемы атрибуции // Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Серия: История, филология, искусствоведение. 2009. Вып. 51. С. 98-101.
Вовченко Виталий Анатольевич – кандидат философских наук, доцент. Избранная библиография: Поведенческо-мировоззренческий подход в социологическом исследовании религиозности // Социология религии в обществе Позднего Модерна (памяти Ю.Ю. Синелиной): материалы III Международной научной конференции / Отв. ред. С.Д. Лебедев. Белгород: ИД «Белгород», 2013. С. 131-138; О некоторых тенденциях современных мировоззренческих поисков // Мировоззрение в контексте современной культуры. Орел: ООО Полиграфическая фирма «Картуш», 2011. С. 143-150; Тайное и явное в православной и индуистско-буддийской мистике // Мистико-эзотерические движения в теории и практике. «Тайное и явное»: многообразие репрезентаций эзотеризма и мистицизма. Сб. материалов IV международной научной конференции / Под ред. С.В. Пахомова. СПб.: РХГА, 2011. С. 167-183; Религиозность орловской студенческой молодежи в социологическом измерении // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки. 2010. №1. С. 87-93; Мистицизм, эзотеризм и оккультизм в духовной эволюции человечества // Мистико-эзотерические движения в теории и практике. Проблема интерпретации эзотеризма и мистицизма. Сб. материалов III международной научной конференции. СПб.: РХГА, 2010. С. 33-47.
Боронтов Марк Анатольевич, протоиерей – кандидат богословия, старший преподаватель. Избранная библиография: Источники и характер цитирования текстов Ветхого Завета в Евангелии от Матфея, вводимых от лица Христа // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки. 2009. №1. С. 103-106; Ветхозаветные цитаты в Евангелии от Матфея // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки. 2009. №3. С. 68-73; К вопросу о православном понимании религиозного экстремизма // Современная православная теология: проблемы соотношения христианских и общечеловеческих ценностей. Орел: Изд-во ОГУ, ООО Полиграфическая фирма «Картуш», 2007. С. 85-89; Некоторые замечания по поводу употребления термина «ипостась» в православной христологии // Православие и отечественная культура: наука, образование, искусство: Материалы VII Всероссийского Образовательного форума, посвященного памяти свт. Феофана (Вышенского Затворника) с участием «Глинских чтений» / Гл. науч. ред. Т.Г. Человенко. В 3-х т. Т. 2. Орел: Издательство ОРАГС, 2006. С. 15-18; Православное и католическое учение о евхаристии // Ученые записки. Т. II. Святоотеческое наследие: традиции религиозно-философской и педагогической мысли в России / Материалы научно-практической конференции «V Образовательные чтения, посвященные памяти свт. Феофана (Вышенского Затворника)» / Отв. ред. Т.Г. Человенко. Вып. 3. Орел, Издательство ОГУ, ООО Полиграфическая фирма «Картуш», 2005. С. 52-55.
Человенко Алексей Сергеевич – магистр тео-логии, старший преподаватель. Избранная библиография: Правозащитная миссия Церкви в современном мире: продолжение традиции // Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: Религия, наука и образование: Материалы VII Международной научной конференции, посвященной памяти свтт. Кирилла и Мефодия и 800-летию Владимирской епархии. Т. 12. Владимир: Издательство ВлГУ, 2015. С. 191-196; Правозащитная концепция Русской православной церкви и особенности её реализации в условиях современности // Традиционные и нетрадиционные религии в социокультурных процессах современной России. Ростов-на-Дону: Издательство ЮФУ, 2015. С. 44-48; Русская православная церковь в современном коммуникативном пространстве // Социальное учение Церкви и современность. Орёл: 2011. С. 202-206; Феноменология мистического опыта: введение в традицию // Социогуманитарная ситуация в России в свете глобализационных процессов. М.: МАКС Пресс, 2008. С. 491-494; Опыт компаративистского анализа религиозных феноменов архаических и христианских культур в творчестве М. Элиаде // Учёные записки Орловского государственного университета. 2005. Т. III. Религиоведение. Вып. 3. С. 31-39 (в соавт.).
Музалевская-Жаркова Галина Михайловна – магистр антропологии и этнологии, старший препода-ватель. Избранная библиография: Психология религии в контексте жизненного самоопределения современного человека // Инновационная наука. 2016. №3. Ч. 4. С. 101-104; Сравнительный анализ интерпретаций религиозного опыта в работах М. Шелера и И. Ильина // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. №4. С. 250-254 (в соавт.); Экзистенциальная психология в условиях антропологического кризиса (на примере психотеологии Р. Мэя) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. №5. С. 44-47; Понимание религии и религиозности в психотеологии // Религиозность: личность перед вызовами бытия: Материалы международных научных конференций. Т. 22. Владимир: Издательство ВлГУ, 2012. С. 61-65; Трансперсональная психология о проблеме генезиса религиозных верований // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2008. №3. С. 100-102.
Учебники и учебные пособия кафедры по профильным дисциплинам
Вовченко В.А. История религии. Учебно-методическое пособие. Орел: ОГУ, ООО «Картуш», 2005; Вовченко В.А. Нет экстремизму. Экстремизм: понятие, сущность, проблемы профилактики и предупреждения. Учебно-методическое пособие. Орел: 2014 (в соавт.); Вовченко В.А. Социология религии. Учебно-методическое пособие. Орел: ОГУ, ООО «Картуш», 2005; Музалевская-Жаркова Г.М. Психология религии: Учебно-методическое пособие. Орел: Издательство ОГУ, 2013; Петрунин В.В. Свобода совести и государственно-конфессиональные отношения: Учебно-методическое пособие. Орёл: Издательство ОГУ, 2010; Петрунин В.В. Свобода совести: Учебно-методическое пособие. Орёл: Издательство ОГУ, 2005; Петрунин В.В. Философия религии: Учебно-методическое пособие. Орёл: Издательство ОГУ, 2006; Человенко Т.Г., Музалевская-Жаркова Г.М., Перелыгин А.И. Православная культура: Научно-методическое пособие. Орел: Издательство ОГУ; ООО «Картуш», 2013.
Контактная информация:
Адрес: г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95
Телефон: +7 (903) 882-26-35
Сайт: http://www.oreluniver/chair/krt
E-mail: mus.relig@mail.ru
Источник: Российское религиоведение: справочник / Ред.: П.Н. Костылев,
Т.А.Фолиева; Сост.: К.А.Колкунова, М.В.Шилкина, Н.А.Коренева,
Д.А. Ченцова; Русское религиоведческое общество. – М.: Издатель
Воробьев А.В., 2016.