10-11 октября 2025 г. во Владимире прошел VIII Конгресс Русского религиоведческого общества.

За два дня работы конгресса прошли 11 секций, 2 круглых стола, сессия презентаций и съезд Русского религиоведческого общества. В мероприятиях конгресса приняло участие свыше 150 человек из более, чем 50, институций, 20 с лишним городов (Владимир, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга, Нижний Новгород, Арзамас, Киров, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень и другие).

Пленарные лекции в этом году были посвящены как методологическим (лекция Золотухина В.В. – Фигуры «второго ряда»: как приращивать знание о религиоведении?), так и практическим религиоведческим штудиям (лекция Хижой Т.И. – Субботники и иудеи в Российской империи XIX в.: проблема взаимоотношений).

За два дня конгресса прозвучало порядка 80 очных докладов, объединенных в одиннадцать секций.

В секции по философии религии, проходившей в оба дня конгресса, часть докладов была посвящена проблемам философской теологии и раскрывала различные стороны онтологического аргумента, часть докладов представляла историко-философскую и критическую ретроспективу концепций философии религии отдельных мыслителей.

Небольшая секция по феноменологии религии объединила исследователей, посвятивших свои доклады сложностям в изучении репрезентаций религиозного опыта.

В секции «Количественные и качественные исследования религии» в этом году были представлены преимущественно кейсы по социологии и антропологии религии; а также доклады, осмысляющие глобальные и локальные тенденции религиозной жизни.

Секция «Религия и культура» охватила почти все сферы репрезентаций религиозного в историческом и современном культурном поле – от живописи, театра и кино, до авторских онлайн-новелл и фри-джаза.

В секции «Новое язычество и НРД» состоялись выступления, посвященные исследованиям шаманизма на территории России и различных аспектов родноверческих практик, обычаев и ритуалов. Отдельное внимание докладчиков было уделено проблемам секуляризации, поиска и реконструирования тех или иных традиций и формирования идентичности в их рамках.

Небольшие секции первого дня собрали исследовательские кейсы, объединенные по принципу предмета или подхода исследования. Так, в секции «Пространство религии. Case studies» обсудили различные аспекты исследований религиозного пространства (храмовых комплексов, монастырей и т.д.); в секции «Религия и текст» докладчики поделились своими подходами к изучению текстов религиозного содержания, в подсекции «Исследования религиозных практик» представили кейсы поклонения в разных религиозных группах.

В секции «Эзотеризм и квазирелигиозность: исследования и интерпретации» участники выступили с докладами, посвященными различным аспектам изучения эзотерических учений и квазирелигиозных явлений – от кейсов и заметок на полях до методологических программ.

В рамках секции «История и методология религиоведения» были представлены кейсы из истории отечественного религиоведения, в частности, отмечены дискуссии о сущности религии в журнале «Советская этнография», представлена методология анализа религиозного искусства В.Р. Кабо. Часть докладов была посвящена современной проблематике (так, было рассказано о проекте Концепции развития религиоведения в Российской Федерации; указано на потенциал новых междисциплинарных исследований и новых методологических установок).

В секции по психологии религии доклады охватили широкий временной отрезок дисциплины (начиная от У. Джеймса и заканчивая исследованиями феномена «цифровой религиозности», ментальных репрезентаций сакрального и представлений о духовности среди современных россиян).

Во второй день конгресса, помимо секций, прошли также два круглых стола.

На круглом столе памяти М.Ю. Смирнова коллеги поделились воспоминаниями о совместной работе с Михаилом Юрьевичем и размышлениями о его вкладе в современное отечественное религиоведение.

В рамках круглого стола «Аниме как новая мифология» состоялась оживленная дискуссия о репрезентации религии в аниме и об анализе религиозных образов и мотивов в японской анимации (и отчасти в манге).

Отдельно прошла онлайн-часть заседаний конгресса, в которой приняли участие порядка тридцати человек.

В рамках сессии презентаций изданий были представлены следующие книги и учебные пособия:

— Смирнов М.Ю. Динамика религии в современном мире. СПб, 2025.

— Антонов К.М. Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления. М., 2025.

— Эстетические проблемы в религиоведении: учебное пособие для вузов / В. В. Барашков, М. С. Лютаева. СПб., 2025.

— Шиженский Р.В. Третья сила: русские язычники в СВО (книга первая). Н.Новгород, 2025.

— Психология религии: прошлое и современность / Отв. ред. А. М. Двойнин, А. Л. Журавлев, А. В. Юревич. М., 2025.

Также был презентованы проект «Миграция и религия» (Т.С. Пронина, ЛГУ им. А.С. Пушкина) и Всероссийская научная конференция «Искусство и религия» (ВлГУ)

На Съезде РРО обсудили текущие вопросы деятельности общества и наметили некоторые мероприятия на будущий год.

Вместо организованной культурной программы в этом году было свободное посещение памятников религиозной архитектуры, музеев и прочих достопримечательностей Владимира. Список интересных мест города, подготовленный В.В. Барашковым, послужил отправной точкой для многих участников конгресса и вызвал массу положительных отзывов.

В 2026 году Русскому религиоведческому обществу исполняется 10 лет. Конгресс – 2026 пройдет в Москве.

Фотографии мероприятия выложены в альбоме: https://vk.com/album-135462_308742663

#RusRel_congress

VIII-Kongress-Programma

VIII_Kongress_Programma_onlajn_sessija