Религиоведческие находки non/fiction-2019

Народная демонология Полесья: Публикации текстов в записях 80–90-х годов XX века. Институт славяноведения

Составители: Л.Н.Виноградова, Е.Е.Левкиевская

Завершающий этап в обработке, классификации и подготовке к публикации полевых материалов Полесской этнолингвистической экспедиции в украинское, белорусское и русское Полесье под руководством академика Н.И. Толстого в 80-х — начале 90-х гг. XX в. 

 

Ершова Г.Г. Последний гений XX века. Юрий Кнозоров: судьба ученого. Издательство РГГУ

Книга представляет биографию великого русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999), дешифровавшего иероглифическую письменность майя. 

Очерки истории христианских цивилизаций. Т. 1. В 2-х кн. РОССПЭН 

Отв. ред. В. В. Наумкин, рук. проекта, науч. и лит. ред. Ю. М. Кобищанов

Очерки истории христианских цивилизаций — это многолетний труд известных авторов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые представляют христианский мир как динамичное целое в его духовном единстве и культурном многообразии. 

 

Грэм Харви Секс, еда и незнакомцы. Религия как повседневная жизнь Новое литературное обозрение

Каким образом религия связана с приготовлением пищи и правилами совместных трапез? Как регулирует сексуальные отношения и само представление о телесности? Как определяет взаимодействие с чужаками и незнакомцами? Отвечая на эти и другие вопросы, автор предлагает не только новую концепцию религиозности, но также новое видение науки и природы человека.

Мистерии: Избранные статьи из конференций «Эранос» 
под редакцией А.А. Гусейнова, Академический проектОбщество «Эранос» — междисциплинарный дискуссионный клуб, действовавший в самом сердце Европы с 1933 г. вплоть до 2006 г. В клубе участвовали крупные исследователи в области науки, истории, филологии и религии, среди которых были М. Бубер, М. Элиаде, К. Г. Юнг, И. Пригожин и др. В эту книгу вошли статьи, посвященные теме конференции 1936 г. — мистериальные культы.
Пильгун А.В. Потусторонний мир Средневековья

ГАММА-ПРЕСС

На основе подлинных документов книга рассказывает о том, как люди в cредневековой Европе представляли себе рай, чистилище, преисподнюю и их обитателей. Книга погружает читателя в мир удивительных образов, показывает красочные картины иной реальности, созданной воображением людей. Автор опирается на одну из самых загадочных средневековых традиций — литературу видений, рассказы о воображаемом путешествии души в мир иной.

Ковельман А. Вошедшие в Пардес. Парадоксы иудейской, христианской и светской культуры

Книжники

Пардес — небесный чертог, куда апостол Павел и мудрецы Талмуда возносились во сне или наяву. Там они видели дивные вещи, но и подвергались смертельной опасности. Входившие в Пардес могли умереть, сойти с ума или пойти по пути зла. С этим схожа судьба европейских интеллектуалов, живущих в мире иудейских, христианских и эллинских понятий и образов: «учение и исполнение», «слово и дело», «гармония и дисгармония», «вознесение» и «всесожжение». Книга представляет собой попытку проследить судьбу этих понятий и образов от Библии и Талмуда до кино, поэзии и философии наших дней.

 

Михайлов К. Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды

Альпина нон-фикшн

Влияет ли экология на религиозные взгляды? Зависят ли наши убеждения от того, какие ландшафты нас окружают и каких животных мы видим? Скажем, если бы Иисус никогда не видел агнцев, а имел дело только со страусами – мы знали бы совершенно иное христианство? И наоборот: зависит ли экология от религии? Как монотеистические религии влияют на глобальное потепление, а зороастризм — на птиц? 

 

Воскобойников О. Средневековье крупным планом

Эксмо

Кому в Средние века жить хорошо? И почему все это может быть интересно современному человеку? Профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников станет вашим проводником по завораживающему миру Средневековья и расскажет, чем же люди, жившие много веков назад, отличались от нас, а чем — были похожи, откуда черпали вдохновение, как любили, как выстраивали иерархию власти, как воевали. Вы отправитесь в средневековый храм и узнаете, как найти частички Средневековья в современных музеях, сможете посмотреть на историю под новым углом и найдете ответы на множество любопытных вопросов.

Александра Архипова, Анна Кирзюк

Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР

Новое литературное обозрение

Джинсы, зараженные вшами, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом — вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники.